2013年8月10日 星期六

Asus Xonar Essence One 神獸盒改OP

隨著這次的喇叭更換,擴大機與DAC也打算一併升級,而在升級之前就來手賤更換一下神獸盒的OP。

神獸盒的OP,大量使用NE5532在I/V與LPF上,以以前的經驗,NE5532在標準設定下,聲音偏厚,而且會吃掉一點細節,參考網上一些網友的心得,打算使用下面的搭配。

I/V部分看到大部分都是推薦LME49990,解析度非常高的OP,而且便宜。

LPF部分,因為平衡輸出剛好沒在用,就打算挪原來平衡輸出的OP過來,看規格也是還滿不錯的OP。

RCA輸出的緩衝部分使用MUSE02,全機MUSE沒這個預算,但是至少最後端換上MUSE試試看味道。

這篇主要是想講,換上LME49990之後,發現溫度高到恐怖的地步,手指放在OP上面幾乎無法忍受。但是神奇的是在網上看到的中文資料中,並沒有人提到此現象,google到跟LME49990與溫度相關的訊息,只有一兩篇英文討論串中有提到。很神奇的是並沒有任何反映此問題。最後用Yahoo.jp去搜尋才發現在日本DIYer中,LME49990發熱問題有被認真注意到,並看到一些網友提供散熱的做法。

改機的前提應該是不影響機器的正常運作,更換任何零件應該注意是否有異常的情況發生,發熱是最簡單就可以檢查的項目,很驚訝台灣那些在神獸盒上使用LME49990的朋友都沒有提及這種問題。

換OP之後,神獸盒的解析度大幅提升,才發現原來神獸盒的聲音是隔著一段距離聽演唱會,換上LME49990之後,好像直接坐在演奏者前面,細節都跑出來了。



PS. 神獸盒的電路板零件不太好解焊,除非工具齊全而且有決心,換換OP就好。