2013年7月29日 星期一

穿透人心的好聲音 JBL 4305 First Impression

距離我上一對號角喇叭已經是接近八九年的時間了,賣掉Zingali Overture一直是我心中一件憾事。 號角的好,在於那充滿穿透力的中高頻,搭配上大尺寸紙盆低音的Q彈,如同在濃霧中聽見賽蓮的歌聲般,讓人沈浸在歌聲中難以自拔。濃醇厚是我對於好的號角喇叭心中的印象,尤其是在小號與人聲這兩種樂器上,特別出色,也許在結構上類似的關係,從號角喇叭聽到的人聲特別吸引人,不是說真實,但是有種魅惑的印象。

最近五六年來,中低價喇叭的設計越來越類似,就如同房車與韓國美女一般,在符合大眾需求的優化下,不是軟半球高音就是金屬高音,不是塑膠盆中音就是金屬盆中音。雖然數據好看,但是聽起來就是少了一些感覺,那種來自於六七零年代奔放自由的想像力。

JBL 4305就是經典的延伸,迎合某些特殊口味下的產品,我不否認4305是為了迎合JBL號號角迷的存在所發展出來的商品,一種炒冷飯的商業行為,但是在這麼低廉的價格下,可以得到做工如此扎實,聲音充滿風味的產品,我並不覺得這種賣祖產的行為有怎樣的不好,就如同我一直覺得,真希望有車廠可以把六七零年代的老車重新復刻一般。

再入手這對4305之前,我才推了另外一位朋友入坑,買了JBL 530H,同樣都是JBL的號角喇叭,聽起來差別在哪裡?剛好可以趁這個機會聊一聊。
4305是很錄音系的號角,具有延展性但是卻又不會太過修飾的高音,厚實但是卻又不會太濃的中頻,Q彈有力的低音,是聽爵士搖滾的好選擇,可文可武。與前一對Zingali比在甜度上大輸,也沒有哪種蜂蜜般的粘稠度,如同加水稀釋的蜜茶,甜美卻又不會太過膩人。530H的甜度上勝過4305,但是調味較重,更偏黏密的聲音讓某些弦樂器失去原有的線條,但是更適合在夜半時分沈浸在藍調的憂鬱中。


對於一般藍調/爵士/搖滾愛好者,530H比4305好聽上許多。但是我就是喜歡那種正統JBL監聽系統的外觀,方方正正的造型。加上偶爾聽聽古典樂的需求,我選擇4305。

剩下就是找擴大機與解碼器了

我目前計劃是用AudioNote L3的擴大機,EL84 PP,取其管機的濃厚可以加深號角的風味,30W差不多可以讓4305在我的空間發揮足夠的低音。North Star Design的Impulso解碼器,上次在客戶家聽到的聲音還算喜歡,新版解碼器有支援DSD規格,加上預算,就先這樣搭配吧。








To be continued....

沒有留言:

張貼留言