2013年5月17日 星期五

TWSBI Notebook

很高興TWSBI除了鋼筆外也推出優質的筆記本。隨著接觸鋼筆的時間越來越長,漸漸發現,筆墨紙三者中,紙是最後也是最難搞的項目。

剛開始接觸鋼筆的朋友一定是先從各式各樣的鋼筆開始玩起,但是隨著使用時間的增加,會慢慢開始有自己的心得與體會,這時候墨水與紙張就是下一個無底的坑,因為這是消耗品,尤其是紙張,因為要培養出個人的使用習慣,常常會走許多冤望路。

筆細細小小的,加上非耗材,通常在玩鋼筆的初級階段就可以找到方向,而墨水也只是差顏色與個人喜好上,並非很困難的抉擇。

但是紙品,尤其是記事本,卻是最難以搞定的一塊。尤其是在兼顧可攜性與永續性上。我一開始的時候也是看到各式各樣的筆記本與紙張都想買回來寫,直到堆到家裡到處都是而且寫不完,在收集的過程中,我發現除了紙張的好壞是第一優先外,整個筆記系統的建立應該是很重要的,我會希望在很多年後,我還可以翻出我所記下的東西,回味當時的幼稚與無知。

尺寸是重點

我最後把我的主力筆記系統拆成三類
1. Pocket 主要是負責記載隨身idea, 行事曆與備忘,A6大小的記事本
2. Notebook 主要是用來抄寫新聞與筆記使用,A5方便攜帶
3. 亂寫用的紙,這部份不在乎尺寸,但是不會紀錄重要的東西在上面

TWSBI Notebook A5/A6會是我接下來的主力

優點
尺寸與厚度優,頁數多,減少更換次數
書皮薄但是有強度,可以完全攤平書寫,不輸Moleskine
紙品優,鋼筆書寫顏色漂亮

缺點
紙張品質不是很穩定,有點輕微起伏,部份書頁寫起來會輕微毛邊,阻尼也有落差,但是即便有落差也還在可接受範圍
裝訂稍微有點鬆散,沒那麼精緻,但是考慮到紙品與價格,大量使用下算是非常超值的選擇










沒有留言:

張貼留言