2013年2月1日 星期五

Enzo Trapper 95/105

最早看到Enzo的刀是幾年前在刀版上看到好心人分享Enzo的北歐刀刀胚。
 除了許多漂亮的北歐刀胚外,網站中最吸引我的就是Trapper系列,加上當時剛開始迷上Bushcraft的用刀方式,我就定了最上面那把D2的Curly birch。以99歐折合台幣五六千的刀,其實還算值得,可惜用了一段時間後發現,刀柄的Curly birch並沒有經過穩定化,在表面的蠟磨損後,開始會吸收水汽變形,刀柄與刀身開始出現分離的現象。
 感謝My favorite things引進Enzo,讓我又有機會重新體會這把老朋友。
我又先後買了兩把Micarta柄的Trapper套件
 加工的部份我就懶得提了,不外乎用AB膠把柄黏在刀胚上,用電動工具把凸出來的對鎖螺絲磨平加上一些見不得人的打磨。
 12C27的鋼材雖然不是我心中首選的O1,但是以Mora以及之前用過的經驗,是不貴但是十分好用的刃物鋼。
 這幾年我對於鋼材已經沒有那種迷思,至少我現在很討厭一些高科技鋼,像是CPM M4或是ZDP189。因為我要花太多功夫處理。如果我不會磨刀,也許HRC60+的鋼材會很吸引我,我可以用很久很久才需要研磨一次,但是這也代表我必須忍受刀子鋒利度不足下,所帶來的不便,因為磨刀太費工夫。使用S30v/S35v/D2/O1/12C27/440C這些大約HRC55到HRC58的刀,雖然用一兩週就會感覺到輕微不鋒利,但是我可以花10分鐘快速的把刀子整理回夭壽利的程度。CPM M4以我的經驗用水磨石會磨不動,必須出動鑽石磨刀石。
 Micarta刀柄也是這次吸引我的主因,我最早對於Micarta的好印象源自於Ontario Rat 7,接近牛仔褲布料的吸水性與手感,讓我即便手濕濕也不用擔心手滑。
 3"的刀刃長度也是Bushcraft的理想長度,因為你要處理的東西是可以一手握住的東西。Bushcraft中,燃料的取得是很重要的環節,此外就是輔助工具的製作,而這兩者都與木材(樹枝)的處理有關,但是Bushcraft中,不同階段的材料處理會使用不同的工具,鋸子將長的樹枝樹幹截短到適當的長度(50cm上下),透過斧頭將樹幹劈開成方便處理的粗細,再使用小刀細加工。適才適用是重點。而你要處理的木材必須是你可以拿在手中的木材,也就是小於3"直徑的木材。
如果想嘗試Bushcraft而不是wilderness survival,如果你偏好Ray Mears而不是Bear Grylls,那Enzo的Trapper 95會是不錯的選擇,而感謝My favorite things引進Enzo的套件,花一個週末與幾張砂紙,你就可以用還不錯的價格弄到一把還不錯的Bushcraft小刀。

參考資料:
Ray Mears
Bear Grylls
還不錯的Bushcraft討論串(英文)